ニュース
米どころ福島の
トップブランド米
「福、笑い」の食味コンテスト
顕彰式が
開催されました!
2024.02.14
福島県のトップブランド米である「福、笑い」の品質と認知度の向上を目指して「福、笑い」食味コンテストを開催しました。
慣行栽培部門14点、特別栽培・有機栽培部門4点のエントリーから、厳正な審査の上入賞・受賞が決定した8点の「福、笑い」に対し、その栄誉を称え2月6日(木)に審査員や関係者をはじめ、「福、笑い」アドバイザー兼5ツ星お米マイスター澁谷梨絵氏にも参列頂き、顕彰式を執り行いました。

<審査の概要>
【一次審査】
審査方法 | 食味計((株)サタケ製、RLTA10C1)により食味値を測定し、上位8点を選定。さらに、食味値上位8点を味度メーター(東洋ライス(株)製、MA-90R2)により味度値を測定。 |
---|---|
審査結果 | 各部門上位4点を二次審査対象として選定。 |
【二次審査】
審査方法 | 各部門一次審査上位4点について、審査員11名により食味官能試験を実施。 |
---|---|
審査員 |
|
<審査結果>
慣行栽培部門 |
|
---|---|
特別栽培・ 有機栽培部門 |
|
※敬称略