令和7年度
「五ツ星お米マイスターと学ぶ
米どころ福島のお米講座 」
このイベントは、米どころ福島のお米について、県民のみなさまの理解を深めていただけるイベントです。福島県では、各方部でさまざまな品種のお米を生産しています。今回は福島県内で収穫された、3種のお米「福、笑い」「天のつぶ」「コシヒカリ」を味わい、それぞれの品種の味や食感の違いを感じて頂きます。
講師に「八代目儀兵衛」の五ツ星お米マイスターをお招きし、普段は聞けない美味しいお米の研ぎ方や炊き方の秘訣などをお話いただきます。県産米のことを詳しく学んでみたい、日頃炊飯していて疑問に感じている点を解消したい等のニーズにお答えする貴重な機会ですので、ぜひご応募いただき、地元福島のお米への愛着を深めて頂ければ幸いです 。
主催者
福島県農産物流通課
講師

講師は、京都の老舗米屋である八代目儀兵衛。京都の老舗米屋であり、セブンイレブンのおにぎりの監修やミシュラン星付きレストランにもお米を提供しているお米のプロです。また「my Taste(マイ・テイスト)」という味覚を育てる体験型食育プログラムも運営しています。
開催日時・場所
THE KITCHEN PLATFORM
〒963-0107 福島県郡山市安積4丁目230番地
タイムスケジュール(予定)
■14:30~
受付
■15:00~16:30
お米の授業(研ぎ方講座・食べ比べなど)
■16:30~16:50
お米の質問コーナー
■16:50~17:00
記念撮影/解散
定員
10名ほど
(20歳以上の方のみ、家族内で年齢を満たす方の同伴1名まで参加可とします )
参加費
無料(お米のお土産付)
申込受付期間
2025年11月19日(水)23:59まで
- ※当選者の発表は11/21(金)頃、応募フォームにご入力いただいたメールアドレスへご連絡いたします。
申込方法
①「https://forms.gle/WGivHrYDFEpUaJh38」へアクセス
② 申込フォームに入力
- ・ご応募の際、架空のメールアドレス・虚偽の生年月日など入力された際のお問い合わせはお受けできません。
- ・画面の指示に従って必要事項をご入力ください。
③ 申込完了
個人情報について
当イベントで収集した個人情報は、当選者通知・各種統計的分析に使用する場合があります。また上記業務のため委託会社へ委託する場合があります。当該業務の委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令等により開示を求められた場合を除く)。また、イベント終了後に責任をもって廃棄いたします。
メディア取材について
当日はメディアの取材が入る可能性があります。
また、イベントの様子の一部をHP等で紹介します。予め、ご了承ください。
お問い合わせ
米どころ福島のお米のおいしさを感じよう事務局
受付時間:10:00~17:00
※土・日・祝日を除く

