お米のプロと学ぶ!
米どころ福島の
お米のおいしさを感じよう
このイベントは、米どころ福島のお米について、県民のみなさまの理解を深めていただくイベントです。福島県では、各方部でさまざまな品種のお米を生産しています。それぞれの品種の味や食感の違いを感じて頂き、地元福島のお米への愛着を深めて頂きたいと思います。 今回は福島県内で収穫された、3種のお米「福、笑い」「天のつぶ」「コシヒカリ」を味わって頂きます。
講師
講師は、京都の老舗米屋である八代目儀兵衛。京都の老舗米屋であり、セブンイレブンのおにぎりの監修やミシュラン星付きレストランにもお米を提供しているお米のプロです。また「my Taste(マイ・テイスト)」という子供の味覚を育てる体験型食育プログラムも運営しています。
開催日時
- ①11月24日(日):
郡山市 郡山女子大学 家政学館 調理室(中通り)
〒963-8503 福島県郡山市開成三丁目25番2号 - ②12月14日(土):
いわき市 中央公民館・文化センター 料理実習室(浜通り)
〒970-8026 福島県いわき市平字堂根町1番地の4 - ③12月15日(日):
喜多方市 塩川公民館 調理室(会津)
〒969-3521 福島県喜多方市塩川町字東岡320番地1
タイムスケジュール
■10:00~
受付
■10:30~12:00
お米の授業(クイズ・研ぎ方講座・食べ比べなど)
■12:00~12:20
おにぎりづくり体験
■12:20~12:30
記念撮影/解散
対象
小学3年生〜中学3年生のお子様と
その親御様
定員
各会場20名ほど
(お子様と親御様合わせて)
参加費
無料(お米のお土産付)
申込受付期間
2024年10月31日(水)12:00~
2024年11月14日(木)23:59
- ※当選者の発表は、11/15(金)頃の応募フォームにご入力いただいたメールアドレスへのご連絡をもって代えさせていただきます。
申込方法
①「https://forms.gle/aGXzKMKrwcNHBmC48」へアクセス
② 申込フォームに入力
- ・ご応募の際、架空のメールアドレス・虚偽の生年月日など入力された際のお問い合わせはお受けできません。
- ・画面の指示に従って必要事項をご入力ください。
③ 申込完了
主催者
福島県農産物流通課
個人情報について
当イベントで収集した個人情報は、当選者通知・各種統計的分析に使用する場合があります。また上記業務のため委託会社へ委託する場合があります。当該業務の委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令等により開示を求められた場合を除く)。また、イベント終了後に責任をもって廃棄いたします。
メディア取材について
当日はメディアの取材が入る可能性があります。
また、イベントの様子の一部をHP等で紹介します。予め、ご了承ください。
お問い合わせ
米どころ福島のお米のおいしさを感じよう事務局
受付時間:10:00~17:00
※土・日・祝日を除く